Главная О нефти и газе

Соцопрос:

Пользовались ли вы в услугами ГИС?



О нефти и газе
Что же дальше?

Глава VIII. Что же дальше?

Что же дальше?

В науке, в отличие от детективной литературы, раскрытие какой-либо тайны не является концом истории, а, наоборот, служит началом новой: на месте одной решенной проблемы возникает несколько новых, гораздо более широких или глубоких. Решение каждой научной проблемы раньше сравнивали с достижением высоты, откуда существенно расширялся горизонт. В геологии, да и в других "земных науках", решение любой крупной проблемы, вероятно, лучше всего сравнивать с "повышением" гипсометрического уровня наблюдений. В самом деле, пока наблюдатели "ползали" по земле и детально изучали многие стороны рельефа и геологии, хотя и было открыто очень много месторождений полезных ископаемых и высказано много гипотез и идей, все же многое оставалось предположительным и даже неизвестным.

Читать полностью
 
Практика - лучший критерий правильности теории

Глава VII. Практика - лучший критерий правильности теории

Практика правильности теории

Любая самая представительная теория или гипотеза, какими бы стройными ни были подкрепляющие ее аргументы, не имеет права на существование, если не подтверждается практикой. Это положение марксистской философии особенно актуально в настоящее время, в век научно-технической революции, когда наука стала производительной силой и когда открылись огромные потенциальные возможности сравнительно быстрой проверки многих гипотез и предположений. Особенно наглядно это видно на примерах физики, космогонии и других наук. Так, если раньше выдвинутая гипотеза о Наличии каких-то новых элементарных частиц могла обсуждаться в течение многих десятилетий и оставаться спорной, то теперь многие из подобных предположений могут быть проверены с помощью ускорителей или других сложнейших приборов в течение менее чем десятка лет и получить подтверждение или быть опровергнутыми. Даже такая "неуловимая" частица как нейтрино в конечном итоге "поймана" благодаря сложнейшим и весьма остроумным экспериментам, проводимым в нашей стране и за рубежом.

Читать полностью
 
Современная теория образования нефти и природных горючих газов

Глава VI. Современная теория образования нефти и природных горючих газов

Современная теория...

Нефтегазовая геология относится к числу тех наук, в которых научно-техническая революция произвела действительно революционный переворот как в теории, так и в практическом использовании теоретических разработок. На самом деле, как отмечалось, благодаря научно-технической революции появилась возможность получить информацию о составе органических веществ, содержащихся в породах, обнаружить ничтожные количества этих веществ, измеряемые тысячными и десятитысячными долями процента, узнать, как накапливаются эти вещества почти во всех морях и океанах мира, что происходит с ними с момента захоронения и до погружения на 7000-10000 м. Благодаря научно-технической революции почти все процессы, в которых участвуют породы и содержащееся в них органическое вещество, удалось моделировать в лабораториях.

Читать полностью
 
Как и почему возникали различные представления и гипотезы о происхождении нефти и горючих газов

Глава V. Как и почему возникали различные представления и гипотезы о происхождении нефти и горючих газов

Как и почему?

Решение проблемы происхождения нефти и горючих углеводородных газов имеет многовековую историю. Это была не простая история накопления фактов, когда постепенно, как на фотопластинке, выявляются правильные решения и вырабатывается общепризнанная точка зрения. Нет, это была история крупных открытий и догадок, когда вдруг все становится ясным и понятным, и крупных заблуждений, когда исследования заходят в тупик, из которого, кажется, нет выхода. Эту историю творили гении и посредственности, блестящие специалисты и дилетанты.

Наконец, решение этих проблем находилось в зависимости от уровня развития многих наук - геологии, органической химии, гидродинамики и др.

Читать полностью
 
Месторождения нефти и природных горючих газов: их строение, распространение и методы поисков

Глава IV. Месторождения нефти и природных горючих газов: их строение, распространение и методы поисков

Месторождения...

Чем шире проводятся геологические исследования и чем более глубоко и детально производятся анализы, тем чаще обнаруживаются нефти и природные горючие газы или их следы. Пожалуй, не будет преувеличением утверждение о том, что на Земле нет таких осадочных пород, в которых где-либо не встречены те или иные количества нефти и особенно горючих газов. Точно так же можно утверждать, что не существует ни одного континента или очень крупного острова, в пределах которых не было бы нефти и горючих газов. Наконец, результаты бурения в акваториях позволяют считать, что подо дном всех без исключения морей и океанов содержатся горючие газы (в основном метан) и довольно часто нефть.

Читать полностью
 
Планета земля и ее история за четыре миллиарда лет

Глава III. Планета земля и ее история за четыре миллиарда лет

История планеты

Как известно, Земля является планетой солнечной системы, орбита которой расположена на расстоянии 147,0-149,5 млн. км от Солнца. Земля - самая крупная планета в земной группе, но значительно меньше гигантских планет ().

Глава III. Планета земля и ее история за четыре миллиарда лет

Относительные размеры планет Солнечной системы

Благодаря научно-техническому прогрессу, в частности созданию искусственных спутников Земли и различных новых приборов, удалось получить новую информацию, позволяющую уточнить наши представления о Земле и ее глубинном строении. Земля состоит из концентрических оболочек - ядра, нижней и верхней мантии и земной коры (), отличающихся составом, физическими свойствами и состоянием слагающих и веществ, во многом обусловливаемом различными температурами и давлениями. Не останавливаясь на составе ядра и нижней мантии, поскольку о них пока нет однозначных данных, отметим, что верхняя мантия по физическому состоянию подразделяется на две оболочки. Нижняя оболочка, сложенная веществом, находящемся в пластичном состоянии, близком к жидкому, выделяемая в так называемую астеносферу, находится под океанами на глубинах от 50 до 250 км и под континентами на глубинах от 100 до 400 км. В астеносфере находятся источники магмы, изливающиеся при извержении вулканов. Верхняя мантия состоит преимущественно из горных пород так называемого основного и ультраосновного состава, содержащих минимальное количество кремнезема.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6
......