Соцопрос:

Пользовались ли вы в услугами ГИС?



Газовые плиты
Газовые плиты

Познакомимся еще раз с газовой плитой и посмотрим на нее новым взглядом. Газовые плиты – это наиболее употребляемые и популярные приборы для приготовления пищи. Главные их преимущества заключаются в том, что это дано известный и дешевый в эксплуатации прибор. Хороша ли ваша газовая плита? Здесь мы имеем в виду не только ее внешние данные и удобство в применении. В понятие «хорошей плиты» входит также следующее:

– надежность работы узлов;

– качество изготовления варочного стола;

– качество изготовления духового шкафа.

Самыми популярными на сегодня являются газовые плиты с электророзжигом и электродуховкой.

Электророзжиг представляет собой пьезоэлектрические элементы, установленные около горелок, которые подают электрическую искру и разжигают конфорку простым нажатием кнопки. Кстати, они быстро выходят из строя и подлежат замене. Электродуховка, я думаю все это знают, лучше газовой, блюда более равномерно пропекаются в ней и их вкусовые качества лучше. При покупке новой плиты имейте это в виду. Также обратите внимание на качество эмали, надежность работы электронных клапанов, которые являются главными элементами автоматики плиты, надежность электророзжига, качество закалки стекол духовки, качество конфорок и нагревательных элементов духовки и простоту их замены.

Варочный стол может считаться хорошим, если:

– им удобно пользоваться – прочная решетка варочного стола, конструкция, не позволяющая посуде скользить и падать,

– его удобно убирать – мало щелей, в которые забиваются частицы пищи, эмаль без повреждений.

Качественный духовой шкаф должен:

– равномерно распределять тепло нагревателей по всему объему духовки;

– постоянно поддерживать необходимую температуру;

– надежно сохранять равномерно распределенное тепло нужной температуры нужное время;

– быть удобным в эксплуатации и для уборки.

На равномерность распределения тепла в духовке влияют форма и конструкция нагревателей, а также конструкция дна духовки.

Комбинированные плиты соединяют в себе преимущества газоварочного стола и электрической духовки. Главные приемущества газоварочного стола – удобство и наглядность. По пламени сразу можно определить степень нагрева конфорки и посуды с пищей по сравнению с электрическими варочными столами, кроме того, газовые плиты намного экономичнее. А электрическая духовка выигрывает у газовой по стольким параметрам, что оправдывает более дорогой источник энергии. Преимущества здесь следующие:

– вкусовые и диетические качества пищи, приготовленной в электродуховке, значительно превосходят эти параметры блюд, приготовленных в газовой духовке;

– в электродуховке температурный режим выдерживается более точно;

– возможно различное использование нагревательных элементов – верхнего, нижнего, кругового – по отдельности и вместе;

– в газовой духовке принципиально невозможно использование конвекции (вентилятора), а в электродуховке это вполне возможно и даже желательно;

– в электродуховке, кроме приготовления пищи вы сможете сушить продукты, одновременно готовить несколько блюд, производить разморозку;

– электродуховка намного менее пожароопасна.

В газовых приборах, предназначенных для приготовления пищи, нагрева воды, отопления, используются инжекционные или диффузионные горелки.

Инжекционные горелки работают по принципу подсоса (инжекции) воздуха струей газа. При повороте ручки пробковый кран открывается, и газ подается по трубке в горелку. При движении газа через форсунку горелки происходит подсос воздуха (первичный воздух) через отверстия регулятора подачи воздуха и смешивание его с газом. Далее газо-воздушная смесь поступает под рассекатель, который определяет форму и размеры факела, и, смешиваясь с воздухом (вторичный воздух), сгорает.

Кроме пламенных (факельных) инжекционных горелок используются беспламенные (короткофакельные) горелки, в которых воздушная смесь сгорает на поверхности пористых плиток из огнеупора, что обеспечивает надежное поджигание и достаточно устойчивый процесс горения.

Диффузионные горелки состоят из коллектора и распределительных трубок. Газ выходит из отверстий в распределительных трубках, смешивается с воздухом и сгорает. Эти горелки просты по конструкции, но создают низкую температуру (не более 1100 °C) и имеют длинный факел, поэтому их используют в приборах с большими камерами сгорания, в основном в котлах и водонагревателях.

Газовые плиты служат для приготовления пищи и горячей воды. Преимущественное распространение получили четырех-и двух горелочные плиты с одним духовым шкафом. Промышленность выпускает также настольную плиту без духового шкафа (таган), плиты на три горелки со встроенным баллоном и одногорелочные плиты (для туристов).

Унифицированная газовая плита ПГ 4 (такие и стоят в большинстве наших квартир) состоит из корпуса, в верхней части которого закреплены инжекционные горелки и коллектор с пробковыми кранами.

В средней части корпуса расположен духовой шкаф с дверкой и горелкой. Нижняя часть корпуса плиты образует сушильный шкаф.

Духовой шкаф снабжен противнем, листом, решеткой и биметаллическим указателем температуры.

 
......