Мебель и аксессуары для домашнего бара |
Само понятие «бар» возникло в Северной Америке во времена известного нам по вестернам «Дикого Запада». Тогда стрельба и бой бутылок были непременным атрибутом хорошего отдыха. По крайней мере, именно так мы привыкли представлять себе жизнь ковбоев в тот период начала истории Соединенных Штатов. Не зря бармен отгораживался стойкой от столь буйных посетителей: в какой-то мере она служила ему защитой. С тех пор интерьер бара, даже бара домашнего, как правило, включает в себя стойку-стол и высокие барные стулья вокруг него. На самом деле, история и культура употребления вина не только во время застолий, существовала в Европе еще много веков назад. Вино и крепкие напитки держали в специально оборудованных шкафах, ключ от которых доверялся не всем в доме, так как хорошее вино стоило недешево. В русских усадьбах в кабинетах хозяина поместья существовала даже специальная мебель – запиравшийся полушкаф – полукомод, называемый «винным кабинетом». А в словаре Даля описан «кабачекъ», представлявший собой поднос, на который ставились графины для водок и наливок. Поднос этот, или «поддон», как называет его Даль, стоял в кабинете хозяина. Но был и дорожный его аналог, размещавшийся в специальном ларце – поставце. Так что культура и традиции употребления горячительных напитков существовали задолго до появления самого термина «бар». Итак, как же можно организовать бар дома? Начнем с мебели для бара. Стол-стойка, стулья, иногда и буфет, должны стилистически соответствовать комнате, в которой расположен бар. Это может быть кабинет, гостиная, каминная комната, в общем, вы сами выбираете удобное для вас помещение. Например, это кабинет и выдержан он в классическом стиле или стиле ампир. В этом случае и барная мебель должна быть изготовлена из массива благородной древесины и украшена резьбой и позолотой. Если в вашей квартире нет места для устройства бара со специальной мебелью, вполне можно ограничиться и переносным его вариантом. Он невелик, но от этого не менее удобен. Тем более, что расположить этот мобильный бар можно в любом месте квартиры: на ковре у камина, на столе в гостиной, или столике в спальне. А можно «спрятать» бар в неприметную с виду круглую стойку, внутренняя часть которой вращается, открывая то отделение для бутылок, то место, где хранятся бокалы. Такой «винный кабинет», не занимает много места и достаточно универсален, чтобы вписаться в большинство интерьеров. Антикварный или стилизованный под старину бар в «сложенном» виде может выглядеть, как секретер или бюро с принадлежностями для письма. Только полки с бутылками внизу выдают его истинное назначение. Если существует такое разнообразие барных стоек, то не менее разнообразны и стулья, их окружающие. Мода на обивку из меха не обошла их стороной. Стильно выглядят мягкие стулья, обитые черно-белой шкурой. Не уступают им в элегантности и стулья, покрытые кожей крокодила. Эти мебельные шедевры, безусловно, украсят собой дорогие респектабельные интерьеры. Оригинален и вариант кованого барного стола, форма которого своими изгибами напоминает причудливо вьющуюся виноградную лозу. Так же, как и стебли винограда, конструкции столика тонки и изящны, а прозрачное вино в бутылках, похожих на гроздья спелых ягод, дополняет это сходство. Но одной только гармонично подобранной мебелью организация бара не заканчивается. Не менее важны и другие его составляющие: напитки, посуда и другие необходимые предметы. Запас напитков должен соответствовать вашему вкусу или, если вы ждете гостей, заранее составленному меню. Важным вопросом является хранение напитков. Надо помнить, что старение коньяка и виски прекращается в стекле, а вино в бутылке продолжает «жить», поэтому хранить его надо по определенным правилам. Все столовые вина должны храниться в бутылках в горизонтальном положении, чтобы, для сохранения герметичности, пробки не пересыхали и не крошились. Бутылки с пластиковыми пробками можно хранить стоя, также как и крепкие напитки с ликерами. Оптимально хранить вино при температуре от 10 до 18 °C, в темном, защищенном от света помещении. Считается, что при температуре выше 22 °C, вино может испортиться. Поэтому существуют специальные холодильники для вина. А ликеры, наоборот, не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть. Традиционным атрибутом бара считается графин. «Промежуточные» сосуды для вина использовались еще в Греции: ведь там не наливали вино в чаши прямо из амфор. А графины современного типа появились в Европе в Средние века. С тех пор мастера-стеклодувы разных стран изощряются в создании графинов причудливейших форм и расцветок. И сегодня существует великое множество графинов. Например, графины обтекаемой формы из тонкого стекла предназначены для красного вина, приземистые тяжелые, прямоугольные или граненые – для крепких напитков. В баре, конечно, должны быть и бокалы. Форма бокала для вина определяет площадь соприкосновения жидкости с кислородом, от этого зависит вкус напитка. Для красных вин следует использовать достаточно большие бокалы, предоставляющие вину большой контакт с воздухом. Белые вина не улучшают свои качества от контакта с кислородом, поэтому узкие бокалы подходят для них лучше. А для виски нужны прозрачные стаканы цилиндрической формы с толстым дном. Еще один предмет, необходимый в баре – штопор. Первый в истории патент на штопор был выдан в 1795 г. Многие изобретатели совершенствовали потом этот прибор, и теперь у вас есть возможность выбрать «рычажной» его вариант или классический «вращательный». В баре могут понадобиться: шейкер для приготовления коктейлей, сифон для газированной воды, ложка с длинной ручкой для смешивания и подачи коктейлей с фруктами, щипцы и емкость для льда. |