Стоимость постоянной части затрат по ПС учитывает подготовку и благоустройство территории, ОПУ, устройство СН ПС, систему оперативного постоянного тока, компрессорную, внутриплощадочные водоснабжение, канализацию и подъездные дороги, средства связи и телемеханики, наружное освещение, ограду и прочие элементы (табл. 7.29). Постоянная часть затрат принимается с учетом схемы электрических соединений и высшего напряжения ПС.
При осуществлении реконструкции (расширения) ПС постоянная часть затрат может быть принята (в % от значений, приведенных в табл. 7.29):
15—20 % при установке второго трансформатора, выключателя или другого вида оборудования, если оно не было предусмотрено проектом; |
Читать полностью
|
В настоящее время и ближайшие годы значительный объем капитальных вложений будет направлен на реконструкцию и техническое перевооружение ВЛ и ПС, которые были построены 30–40 лет назад. При осуществлении реконструкции и технического перевооружения возникает необходимость демонтажа оборудования ПС и опор, проводов и грозозащитных тросов ВЛ.
Демонтаж оборудования ПС — разборка оборудования со снятием его с места установки и (в необходимых случаях) консервацией с целью перемещения на другое место или с целью замены новым оборудованием в период реконструкции, расширения или технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений. При этом разборка оборудования со снятием или без снятия с места установки для выполнения ремонта к демонтажу оборудования не относится. |
Читать полностью
|
В основу определения УСП КЛ 6-10 и 35 кВ положены «Показатели стоимости электрических городских сетей» и «Укрупненные показатели стоимости строительства» института «Гипрокоммунэнерго», а также стоимостные показатели ряда конкретных проектов.
УСП по КЛ 110 и 220 кВ приняты на основании обобщения смет к рабочей документации конкретных объектов ОАО «Институт «Энергосетьпроект».
Стоимостные показатели КЛ существенно зависят от принятой трассы, характера и числа пересекаемых инженерных коммуникаций, сопутствующих затрат, а также от способа прокладки КЛ. При небольших длинах это определяет существенный разброс удельных значений УСП КЛ. В наибольшей степени это относится к КЛ напряжением 110 кВ и выше при их прокладке в туннеле. Приведенные в табл. 7.12 и 7.13 значения УСП учитывают затраты на кабель, подготовку трассы, включая ее проектирование и юридическое оформление, строительно-монтажные работы, специальные переходы (железнодорожные узлы, магистральные дороги и центральные площади и т. п.), разборку и восстановление асфальтобетонных покрытий, вывоз — завоз грунта для обратной засыпки при прокладке КЛ 110 кв и выше в траншеях центральной части крупнейших городов. При подводной прокладке КЛ затраты учитывают размыв траншеи и пригрузку КЛ мешками с песком. |
Читать полностью
|
Показатели стоимости ОРУ 35-1150 кВ учитывают установленное оборудование (выключатель, разъединитель, трансформаторы тока и напряжения, разрядники); панели управления, защиты и автоматики, установленные в ОПУ, относящиеся к ОРУ или ячейке; кабельное хозяйство в пределах ячейки и до панелей в ОПУ и др., а также строительные и монтажные работы.
Стоимость ячейки ОРУ 35-1150 кВ с количеством выключателей более трех, а также закрытого РУ 10 кВ, включая строительную часть здания, может быть принята по данным табл. 7.18.
Таблица 7.18
Окончание табл. 7.18
|
Читать полностью
|
Показатели стоимости ячейки трансформатора (АТ) учитывают установленное оборудование (трансформатор, кабельное хозяйство в пределах ячейки и до панелей в ОПУ, а также панели управления, защиты и автоматики, установленные в ОПУ, относящиеся к ячейке, гибкие связи трансформаторов и др.), материалы, строительные и монтажные работы. Стоимости ячейки трансформаторов 35-1150 кВ приведены в табл. 7.19-7.22, а регулировочных — в табл. 7.23.
Таблица 7.19
Окончание табл. 7.19
Таблица 7.20
Таблица 7.21
|
Читать полностью
|
Укрупненные стоимостные показатели составлены для ВЛ 35-500 кВ на унифицированных стальных и железобетонных опорах, 750 кВ — на типовых стальных опорах и 1150 кВ — на стальных опорах индивидуального проектирования. В стоимостных показателях магистральных ВЛ учтена подвеска волоконно-оптического кабеля связи.
УСП ВЛ составлены с учетом гололедных и ветровых нагрузок, соответствующих требованиям ПУЭ 7-го издания.
УСП ВЛ составлены с учетом использования сталеалюминиевых проводов марки АС по ГОСТ 839-80 с учетом последующих дополнений.
Базисные показатели стоимости ВЛ переменного тока напряжением 35-1150 кВ приведены в табл. 7.4, а постоянного тока — в табл. 7.5. Эти показатели учитывают все затраты производственного назначения, а также затраты, сопутствующие строительству, которые составляют: |
Читать полностью
|
|