Главная География Теоретическая география Первый поверхностный взгляд на карту земли.

Соцопрос:

Пользовались ли вы в услугами ГИС?



Первый поверхностный взгляд на карту земли.

Землю очень трудно изучать, по-видимому потому, что каждый считает её своей собственностью, имеет своё мнение о том, чему следует быть на Земле, а чему, наоборот, не следует. Чтобы не оскорблять сразу 6,5 миллиардов Землевладельцев, давайте сыграем в невинную игру. Будем считать, что мы изучаем далее не родную матушку Землю, а некий космический объект, известный нам по снимкам, который мы видим в первый раз и в котором нам всё странно, непривычно и удивительно. Не возражаете?

Итак, вообразите, что вы исследователь небесных тел и вам принесли на экспертизу очередную карту какой-то планеты, Глядя на неё, вы рассуждаете вслух, впрочем, не вслух, а в письменном виде, поскольку сразу составляете отчёт.

Первый поверхностный взгляд на карту Земли.

Исходная карта.


Большая часть планеты покрыта водой, основная часть суши покрыта горами средней высоты, но есть и довольно высокие горные системы. Особо выделяется горная система в левой части карты, где горы образуют почти что прямолинейную цепь, пересекающую всё поле карты сверху вниз. Возникает подозрение, что на исследуемой планете существуют кольцевые горные системы, опоясывающие её по окружностям большого круга. Такие окружности возникают, при пересечении сферы плоскостью, проходящей через её центр. В сферической геометрии они играют очень важную роль, являясь там аналогами евклидовых прямых.

Достаточно бросить на карту всего только один взгляд, чтобы понять, что только что высказанная гипотеза о наличии на земле каких-то структур, являющихся прямыми сферической геометрии, очень смела. Можно сказать даже более определённо, она настолько смела, что требовавшее объяснения открытие Альфреда Венегера о совпадении береговых линий Африки и Америки, могло бы и потерпеть до той поры пока не объяснён этот удивительный феномен, обладающий несомненно глобальным характером. Если верна господствующая ныне теория «тектоники плит», то никаких кольцевых горных систем у Земли быть не должно — хаотичное движение плит должно разрушать структуры, являющиеся прямыми сферической геометрии, даже если они возникли случайно.

Чтобы быстро проверить: сделали мы с вами революционное открытие или нет, воспользуемся глобусом. Для этого надо снять сферу с оси вращения и натянуть на неё резиночку, с помощью которой женщины закрепляют бигуди. Резиночка удерживается на поверхности глобуса за счёт сил трения только в том случае, когда она располагается на окружности, проходящей через центр шара. В этом случае она оказывается, образно говоря, в положении Буриданова осла — если бы она была чуть-чуть левее, она соскользнула бы влево; если бы — чуть-чуть правее, то — вправо; а, оказавшись точно на окружности, она никак «не может решить», куда ей соскользнуть, и поэтому остаётся на месте.

Резиночка, удерживаемая на сфере силами трения, это совсем не тот инструмент, которым пользуются в сферической геометрии для проведения прямых, но ведь и география никак не является той наукой, в которой прямая является естественным объектом, только рукотворные объекты, улицы, отрезки некоторых дорог могли бы «гордиться» своей геометричностью. Остальные объекты чрезвычайно искривлены, поэтому когда мы говорим, что плоскость проходит по горам, то не надо это понимать буквально, надо смотреть через розовые очки метода наименьших квадратов, в смысле, что часть гор лежит слева, часть — справа, но горные цепи идут в том же направлении и в непосредственной близости.

 
......