Применяя современные приемы планировки и зонирования помещений, уже не обойтись одной люстрой, как это было у нас принято на протяжении десятков лет. Появляются новые осветительные приборы, современные технические способы, позволяющие решать эти задачи. Один из таких способов – это точечные потолочные светильники, которые устанавливают только на подвесном потолке, то есть ввинчивают в потолочные панели. Такие светильники – давно уже не последний писк моды. На Западе это вообще обычная в интерьере вещь. И у нас они тоже перестают быть предметом роскоши – есть модели «на любой карман».
Точечные потолочные устройства делятся на светильники под лампы накаливания и под галогенные лампы.
Рисунок. Точечные светильники, галогеновые лампы, классические люстры. |
Читать полностью
|
Именно так «Толковый словарь» Даля определяет стол. При этом указывается, что само слово «стол» происходит от глагола «стлать». У древнеславянских народов все настилы (пол, потолок и полати) назывались «стель» или «столь», а мастера по дереву – столяры.
На Руси слово «стол» имело несколько значений. Помимо самого предмета мебели, это было еще и угощение, лежащее на нем. А поскольку накормить гостей считалось прямой и непреложной обязанностью хозяев, то на столе всегда лежал ржаной хлеб – «столовик» – для угощения странников. В ранних славянских летописях выражение «сидеть на столе» означало княжить в данной области, отсюда пошли слова «престол» и «столица».
Стол присутствовал и в самой бедной избе. Даже там, где кровати были роскошью, а спали на лавках или печи, он обязательно стоял в центре горницы. За всю долгую историю своего существования стол «размножился» на большое количество разных по назначению и конструкции вариантов: обеденный, письменный, подзеркальный, игорный, туалетный, чайный, рабочий (портняжный, разделочный и т. д.). Теперь столы бывают еще журнальными и компьютерными, коктейльными и сервировочными. Трудно перечислить все возможные варианты столов и столиков. |
Читать полностью
|
Дальним предком шкафа, как и комода, был сундук. Иначе говоря, шкаф – это сундук, выросший в высоту. А родиной шкафа можно считать Италию. Именно там впервые, пожалуй, в Европе стали делать мебель не только практичную, но и богато декорированную: росписью, позолотой и каменной мозаикой. Шкафы, как дворцы в миниатюре, украшались резными колоннами, пилястрами, нишами. Плоские поверхности покрывали инкрустациями из слоновой кости и перламутра.
В эпоху Возрождения появились новые виды шкафов: кабинетные и посудные с застекленными дверцами (в этот период в Мурано под Венецией научились изготовлять большие листы стекла).
Затем Европу покорил классицизм, с его симметричностью и четкостью форм. Корпусная мебель – шкафы, буфеты и «шифоньеры» – обретает легкость строгих геометрических форм с широкими поверхностями красного дерева, на фоне которых прекрасно выглядят бронзовые и позолоченные детали. |
Читать полностью
|
Само понятие «бар» возникло в Северной Америке во времена известного нам по вестернам «Дикого Запада». Тогда стрельба и бой бутылок были непременным атрибутом хорошего отдыха. По крайней мере, именно так мы привыкли представлять себе жизнь ковбоев в тот период начала истории Соединенных Штатов. Не зря бармен отгораживался стойкой от столь буйных посетителей: в какой-то мере она служила ему защитой. С тех пор интерьер бара, даже бара домашнего, как правило, включает в себя стойку-стол и высокие барные стулья вокруг него.
На самом деле, история и культура употребления вина не только во время застолий, существовала в Европе еще много веков назад. Вино и крепкие напитки держали в специально оборудованных шкафах, ключ от которых доверялся не всем в доме, так как хорошее вино стоило недешево. |
Читать полностью
|
В Толковом словаре Даля сказано, что слово «сундук» имеет татарские корни и означает «укладка, вольный ящик». Даль пишет также, что русские мастера изготавливали сундуки так, чтобы они помещались один в другой, как матрешки. «Сундуки и короба – коренная русская утварь», – пишет он.
Ларь, в отличие от сундука – европеец. По своей функции и внешнему виду ларь и сундук практически ничем не отличаются: и тот и другой – это емкость в виде ящика с крышкой для хранения вещей. Однако некоторые различия, обусловленные национальные особенностями создавших их народов, у сундука и ларя все же имеются. Российские сундуки издавна носили более утилитарный характер, их использовали для хранения и перевозки вещей. Особое внимание уделялось прочности, а не украшению. Когда сундук использовался в качестве мебели (кровати, лавки), его старались покрыть холстом или домотканым ковриком. |
Читать полностью
|
В толковом словаре Даля кресло определено, как «просторный стул с поручнями, подлокотниками». Это слово имеет старославянские корни, когда-то креслом называли широкий тележный или санный кузов, который устанавливался на дровни. Издавна кресло считалось удобной мебелью. «Хорошо кресло старому, а колыбель малому», – так говорили наши предки.
Кресло в качестве места для сидения произошло от стула с подлокотниками и высокой спинкой – трона. Первый известный в истории трон был изготовлен в Египте для фараона Тутанхамона. Кроме того, как и вся мебель того времени, кресло для фараона имело ножки из резного дерева и слоновой кости в виде львиных лап. Спинка трона была отделана золотой накладкой, изображающей крылатого бога солнца, а подлокотники в форме идущих львов были украшены инкрустацией. Но, несмотря на такую красоту, кресло-трон было жестким и по нашим меркам очень неудобным. |
Читать полностью
|
|